Экскурсия в НПО им. Лавочкина

Опубликовано автором admin

Это была одна из тех поездок, которые запоминаются надолго. После 11-ти часовой дороги Москва встретила нас дождём со снегом. Но ненастная весенняя погода не могла испортить нам настроения в предвкушении экскурсии. Целью нашей поездки в этот раз являлся музей имени С.А. Лавочкина, располагающийся в одноименном научно-производственном объединении (НПО), в прошлом – ОКБ №301.

Предприятие со дня основания в апреле 1937 года, располагается в г. Химки Московской области. Тогда же, в суровые предвоенные годы, новому ОКБ пришлось возникнуть из мебельной фабрики, занимавшейся производством мебели из цельного дуба и ценных пород древесины для партийного руководства. Возникнуть и сразу же перепрофилироваться в производство истребителей, которые были нужны стране не завтра и даже не сегодня, а ещё вчера.

Выбор предприятия был объективно неизбежен, нигде больше не было возможности наладить производство дельта-древесины, значительно превосходящей по прочности обычную, лишь из этого материала было возможно построить первый советский цельнодеревянный истребитель – ЛаГГ-3. В дальнейшем в ОКБ №301 была разработана целая серия самолетов, самым знаменитым стал ЛА-7 – один из лучших серийных истребителей Второй Мировой Войны. В послевоенное время ОКБ занялось разработкой ракет разного типа действия. Самой известной разработкой стала сверхзвуковая двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета «Буря», однако из-за появления баллистических ракет, менее уязвимых к средствам ПРО, работы вскоре были свернуты. Далее и в настоящее время НПО им. С.А. Лавочкина занимается в основном производством космических аппаратов и разгонных блоков.

Экспозиция музея позволяла оценить и увидеть весь производственный путь пройденный от мебельной фабрики до одного из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности. В музее были представлены модели авиационной отечественной техники времён Великой Отечественной Войны в масштабе 1:20. В области космонавтики – подлинные аппараты-дублёры станций «Луна», подлинная подвижная лунная лаборатория – «Луноход – 3», а так же возвращаемый аппарат («Луна – 13»), доставивший лунный грунт на землю, полноразмерные подлинники и копии станций «Венера» и «Марс», «Вега» и «Фобос» и многое – многое другое.

Всё, выше перечисленное, производило ещё большее впечатление на фоне рассказа очень грамотного экскурсовода. Поэтому справедливо будет сказать, что никто из участников экскурсии не смог остаться равнодушным к увиденному и услышанному.

Поддержите нас в соц. сетях!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий: